0
4252
Газета СНГ Интернет-версия

09.08.2010 00:00:00

Узбеки Киргизии просят "зеленый коридор"

Тэги: киргизия, беспорядки, выборы, экстремизм


киргизия, беспорядки, выборы, экстремизм Женщины-узбечки взывают о помощи.
Фото Reuters

Завтра президент Киргизии Роза Отунбаева объявит дату проведения выборов в Жогорку Кенеш (парламент). Планировалось, что они состоятся 10 октября. Эксперты полагают, что это будут для страны непростые два месяца. Ситуация на юге республики хоть и взята под контроль, но остается напряженной – от голосования могут отказаться этнические узбеки. В конце минувшей недели узбекские женщины обратились к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой защитить их и детей, а также содействовать в выезде из Киргизии из-за существующей угрозы их жизням.

«Дата выборов, согласно киргизскому законодательству, объявляется за 60 дней до начала голосования», – сказал «НГ» член временного правительства, лидер партии «Ак Шумкар» («Белый сокол») Темир Сариев. Разговоры о том, что выборы могут не состояться или будут перенесены, он считает несостоятельными. Вместе с этим Сариев не исключает, что предвыборная кампания готовит немало сюрпризов.

Один из таких уже преподнесли проживающие на юге этнические узбеки. Узбекские женщины обратились с открытым письмом к Пан Ги Муну и Дмитрию Медведеву, в котором рассказали о чиновничьем беспределе, претерпеваемых унижениях, вымогательстве денег и оголтелом национализме, с которым им приходится сталкиваться. «Правительство не контролирует юг страны, указы не исполняются, большинство не работает. Подумайте, стоит ли выделять огромные деньги на восстановление разрушенного хозяйства, ведь все будет просто разворовано», – говорится в обращении. Женщины уверяют, что в настоящее время более 3 тыс. ни в чем не повинных молодых парней и мужчин незаконно удерживаются в следственных изоляторах милиции, службы безопасности и даже в подвалах драматического театра, где их подвергают зверским пыткам, насилию и издевательствам, «в результате многие из них умирают». «Существовать далее в этих условиях невыносимо, многие из нас приняли решение покинуть родину», – говорится в обращении.

Однако беспрепятственно уехать они не могут. У многих в пожарищах сгорели документы. На их восстановление нужно время. Чтобы ожидание не стало вечностью, люди готовы давать взятки, которые, по их утверждениям, превышают в десятки раз стоимость нужной справки. Узбекские матери просят руководство ООН и РФ создать «зеленый коридор», и этим оказать содействие в выезде из Киргизии через территорию Узбекистана.

Желающих выехать из страны с каждым днем становится все больше. Среди них не только этнические узбеки, но и русские, татары и сами киргизы. Генеральный консул РФ в Оше Сергей Барсуков сообщил, что поток граждан, подавших заявление на эмиграцию в Россию после трагических событий, увеличился на 40–50%. По данным киргизских СМИ, с начала июньских массовых беспорядков на юге Кыргызстана на постоянное место жительства в Россию выехали уже 20 тыс. узбеков.

Между тем, как отметила правозащитница Токтайым Уметалиева, работавшая с гуманитарной миссией в дни беспорядков в Оше, говорить о бедствиях только одного этноса неэтично: пострадали и узбеки, и киргизы. Во вторник, по ее словам, в Бишкеке состоится второе заседание Форума народного доверия, в котором в числе других примут участие представители узбекской диаспоры и общественно-политических сил юга. В ходе мероприятия будет обсуждаться ситуация в Оше и Джалал-Абаде. «Вместо того чтобы искать пути к объединению и сохранению государства, определенные политические круги нагнетают обстановку, чтобы убедить мировое сообщество в несостоятельности киргизского государства. Идет борьба за распределение сфер влияния и территории республики. Геополитические игроки разыгрывают карту Киргизии», – сказала «НГ» Токтайым Уметалиева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
625
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
434
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
525
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
451

Другие новости